Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Правительство РФ готово изменить законы о пожарной безопасности

Правительство РФ готово изменить законы о пожарной безопасности

Правительством Российской Федерации (МЧС) подготовлен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам пожарной безопасности.

С целью контроля за качеством проектирования систем противопожарной защиты объектов планируется ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности. Одновременно законопроектом усиливается ответственность за нарушение предъявляемых лицензионных требований.

Указанные меры позволят должностным лицам МЧС России в ходе проверок объектов защиты (с целью пресечения грубых нарушений, допущенных при проектировании, монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности) приостанавливать на срок до 90 суток деятельность лицензиата.

В отношении общественных зданий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена экспертиза проектной документации, предусматривается участие органов государственного пожарного надзора в процедуре проведения экспертизы на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и на ввод объекта защиты в эксплуатацию. 

Важной информацией для лицензиатов также является и то, что с 1 марта 2018 года вступил в силу приказ МЧС России, определяющий минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств (в том числе средств измерения) необходимых для монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Отсутствие у лицензиата указанного оборудования относится к грубому нарушению лицензионных требований.

По материалам НСОПБ