Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Экс-главе МЧС Владимиру Пучкову предложили пост сенатора

Экс-главе МЧС Владимиру Пучкову предложили пост сенатора

Бывший глава МЧС Владимир Пучков может стать сенатором от Приморского края. Его назначение в верхнюю палату стало возможно благодаря принятым недавно поправкам, отменяющим «ценз оседлости» для высокопоставленных военных

Отправленный в отставку глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков может стать членом Совета Федерации, рассказали РБК два источника в верхней палате и подтвердил собеседник, близкий к МЧС.

«Ждем в Совете Федерации», — заключил источник в ведомстве. Такое решение серьезно обсуждается, но окончательно не принято, отметил в разговоре с РБК федеральный чиновник.

Экс-министр может быть выдвинут в верхнюю палату от врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, рассказали РБК собеседники в Совете Федерации. В таком случае он займет место сенатора Светланы Горячевой, об уходе которой из верхней палаты РБК писал 18 июня.

В сентябре в России должны пройти выборы глав 26 регионов, и еще в 16 субъектах пройдут выборы в местные заксобрания. После этого в верхней палате сменятся как минимум 17 сенаторов, как ранее выяснил РБК. В частности, ее покинут оба представителя Кемеровской области — Александр Лаврик и Сергей Шатиров, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, Людмила Козлова от Смоленской области, сенатор от Владимирской области Антон Беляков, представитель Магаданской области Анатолий Широков, представляющий Московскую область Юрий Липатов, сенатор от Орловской области Владимир Круглый и выдвинутый в Совфед московскими властями 93-летний Владимир Долгих.

Переход бывшего министра в верхнюю палату один из источников в ней объяснил практикой «не оставлять без работы отставленных высокопоставленных чиновников и государственных деятелей».

Бывшие министры уже не раз становились сенаторами. Например, первый зампредседателя верхней палаты Николай Федоров ранее возглавлял министерства юстиции и сельского хозяйства, а член комитета по бюджету Наталия Дементьева — Минкультуры.

Сенатор Горячева и пресс-служба администрации Приморского края не ответили на запрос РБК. С Пучковым РБК связаться не удалось.

По закону «О порядке формирования Совета Федерации» кандидат в сенаторы должен провести не менее пяти лет непосредственно до выдвижения в регионе, который будет представлять, или не менее 20 лет в совокупности. Но этот «ценз» в прошлом году был отменен для высокопоставленных военных и юридических чинов — благодаря поправкам, разработанным сенаторами Андреем Клишасом и Андреем Кутеповым. Хотя Пучков не жил в Приморье, «ценз оседлости» для него действовать не будет, так как он является генерал-лейтенантом запаса.

Пучков стал единственным министром силового блока, который не попал в состав нового правительства Дмитрия Медведева. Его сменил Евгений Зиничев, ранее занимавший пост заместителя директора ФСБ.

Хотя для министра назначение в Совет Федерации — это понижение, но для Пучкова такая карьера кажется вполне логичной, сказал РБК глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его мнению, причиной «почетной отставки» Пучкова стал скандал с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Также он «крайне бледно смотрелся на фоне» своего предшественника Сергея Шойгу, считает политолог. «У Шойгу был авторитет, и он всегда очень большое внимание уделял освещению своей деятельности и выстраиванию имиджа, — поясняет Минченко. — А Пучков эту сферу фактически игнорировал, и это сильно ему повредило».

Политолог Александр Пожалов отметил, что это назначение, сохраняющее бывшего министра в «кадровой обойме», «политически необходимо» самому Пучкову. После проверки системы пожарного надзора, которую наверняка проведет Зиничев, могут возникнуть претензии к команде Пучкова. «Переход в сенаторы показывает, что претензий лично к бывшему министру возникнуть не должно», — добавил эксперт.

В начале мая РБК писал о готовящейся отставке Пучкова. По словам источников РБК, причиной отставки стали, в частности, проблемы в работе пожарной охраны и пожарного надзора, которые вскрылись после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», утверждали источники. По словам одного из них, этот пожар «стал последней претензией руководства страны к министру».

От военного инженера до министра

Владимир Пучков родился в 1959 году. Образование получил в Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, затем служил в инженерных войсках. После этого Пучков стал начальником лаборатории в Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, в 1995 году был назначен начальником научно-исследовательского управления Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В 1997 году он стал заместителем начальника департамента министерства по мероприятиям защиты населения и территорий. В 2003 году Пучков возглавил этот департамент, а в 2006-м был назначен начальником Северо-Западного регионального центра МЧС. В 2007 году он стал заместителем министра, а в 2012-м — главой ведомства.

По материалам НСОПБ