Ваши персональные данные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим — пожалуйста, покиньте этот сайт. В противном случае это будет являться согласием на обработку ваших персональных данных.

Бесплатная горячая линия по пожарной безопасности
8 (800) 55-06-112
123242, г. Москва, Малый Конюшковский переулок, д. 2
info@niiopb.ru / Схема проезда
Главная страница Новости Что все же делать с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей?

Что все же делать с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей?

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в среду проведет расширенное заседание, в центре внимания которого будут законодательные инициативы по повышению пожарной безопасности торговых центров и иных мест массового пребывания людей, поступившие после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. 

Как сообщили в комитете, к участию в дискуссии приглашены депутаты и сенаторы, руководство МЧС РФ, представители других федеральных ведомств, главы регионов, а также эксперты. Ранее по поручению спикера нижней палаты Вячеслава Володина в Госдуме была создана рабочая группа по обобщению и анализу законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в зданиях и сооружениях, связанных с массовым пребыванием людей. Она уже провела несколько заседаний, на которых был озвучен ряд предложений.

Как рассказал ТАСС глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представленные инициативы в ближайшее время могут стать основой для законопроекта. В частности, по его словам, "заслуживает внимания предложение вернуться к участию представителей федерального государственного пожарного надзора в составе комиссии на всех этапах проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов, в которых предусмотрено массовое пребывание граждан".

Кроме того, "предлагается регламентировать число, основания и периодичность проверок пожарного состояния на таких объектах", продолжил парламентарий. При этом планируется "проверять на соответствие требованиям пожарной безопасности не представленные на объекте юридические лица, а непосредственно сами здания и сооружения", пояснил Пискарев. Ранее он сообщил, что законопроекты о мерах по повышению безопасности в местах массовых скоплений людей должны быть подготовлены и внесены в Госдуму до конца весенней сессии.

В конце мая ряд инициатив по повышению пожарной безопасности сформулировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам заседания межфракционной рабочей группы. Среди прочего он предложил ввести видеорегистрацию проверок, которые проводят инспекторы пожарного надзора, чтобы в том числе исключить возможную коррупционную составляющую, а также призвал рассмотреть возможность применения современных IT-технологий в этой сфере.

По материалам РИА "Индустрия безопасности"